Previous Entry Share Next Entry
Депутат парламента Японии высказался о «рабской крови» Обамы
dieman7ich
Кадзуя Маруяма

В Японии громкий скандал вызвали рассуждения депутата парламента Кадзуя Маруямы о том, что в жилах президента США Барака Обамы «течет кровь черных рабов». Об этом сообщает ТАСС.

Оппозиция назвала высказывание члена руководства правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) проявлением расизма и потребовала изгнать Маруяму из парламента.

Демократическая партия намерена внести в законодательный орган проект резолюции, рекомендующей Мураяме подать в отставку. Высказывания 70-летнего политика осудила даже партнер ЛДП по коалиции, центристская партия «Комэйто».

Материалы по теме13:40 6 октября 2015Одиннадцать друзей Обамы Что означает для всего мира создание Транстихоокеанского партнерства

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел в четверг, 18 февраля, экстренное заседание с руководством ЛДП и дал ее генеральному секретарю Садакадзу Танигаки указание «подтянуть дисциплину». По его словам, «словесные ляпы» дают оппозиции повод для политических атак.

Генеральный секретарь кабинета Ёсихидэ Суга на пресс-конференции в Токио заявил как официальный представитель правительства, что «депутат Маруяма должен объяснить свое поведение».

17 февраля Маруяма на заседании парламентской комиссии разговорился о политической системе в США. «Сейчас президентом Соединенных Штатов стал чернокожий. В его жилах течет кровь черных. А ведь это были рабы», — отметил он.

После слушаний депутат спохватился, спешно созвал пресс-конференцию и заявил, что берет свои слова обратно, однако это не остановило скандал.

Маруяма, депутат верхней палаты парламента, возглавляет юридический отдел политсовета ЛДП. Он учился в Высшей школе Университета штата Вашингтон.

Какой-либо реакции со стороны властей США на скандальное высказывание Маруямы пока не последовало.

Обама — первый темнокожий президент Соединенных Штатов. Он мулат, но, в отличие от большинства черных американцев, не является потомком привезенных в Америку рабов. Его отец, Барак Хуссейн Обама-старший, был студентом из Кении, мать, Стэнли Энн Данхэм, белая американка — ученым-антропологом.


?

Log in

No account? Create an account