Previous Entry Share Next Entry
Рецепты неудач предвыборной кухни
dieman7ich

Друзья, хочу представить вашему вниманию статью Сергея ПОЛОСАТОВА о том, как кандидат в депутаты Шутов Илья Владимирович пойман на подкупе избирателей. Радует, что эта затея оказалась неудачной.

Личность любого кандидата в депутаты предсказуемо вызывает здоровый интерес общества

Поэтому будущие народные избранники должны быть готовы к тому, что из их шкафов будут вываливаться не только агитационные материалы, но и «скелеты», о которых они предпочли бы забыть и никогда не вспоминать.

В свои тридцать с небольшим ректор одной из известных московских Академий Илья Шутов, кандидат экономических наук, доцент, добился многого. Почетные грамоты, выступления на форумах, быстро растущая известность шли в комплекте с хорошим материальным вознаграждением. Говорят, Илья Владимирович с гордостью любил подчеркнуть, что темой его кандидатской диссертации было повышение эффективности операций коммерческих организаций.

Однако, несмотря на упомянутую тему кандидатской, Академия под руководством Шутова с определенного момента начала испытывать системные финансовые трудности. В начале 2016 года в вузе была проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности, которая выявила грустные и весьма нелицеприятные факты.

Выяснилось, что в период работы Шутова на посту ректора Академия регулярно заключала договоры с разного рода организациями и направляла им денежные средства в качестве оплаты за фиктивные работы и несуществующие товарно-материальные ценности. Именно эта деятельность по выводу ресурсов и стала причиной финансового кризиса в Академии.

Фиктивных договоров было найдено несколько десятков. Исполнители придумывали и «проводили» семинары, тренинги и деловые игры. Иногда фантазия давала сбой, и заключались банальные договоры на ремонт помещений, без указания в первичной документации самих помещений. Помимо прочего, в ходе проверки был обнаружен договор на приобретение дорогостоящей мебели, которая нашлась в кабинете ректора и была закуплена задолго до заключения пресловутого договора.

Договорной креатив Шутова был пресечен приказом учредителей Академии об его увольнении с формулировкой «по причине утраты доверия». Только за 2015 год Академия под руководством Ильи Владимировича лишилась около 30 миллионов рублей. По факту нарушений в Академии было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, которое на сегодняшний день находится в производстве: ведется следствие, скоро будет вынесено окончательное решение.

После изгнания из Академии Шутов неожиданно подался в политику и решил заняться получением депутатской неприкосновенности — очевидно, с целью защиты от возможного уголовного преследования. Молодым человеком активно заинтересовались в РПС Парнас. Вероятно, показался ценным его опыт работы в образовательном учреждении: ведь учащихся гораздо проще привлечь к различным политическим акциям. Шутов без труда прошел отбор претендентов на вступление в партию и начал свою избирательную кампанию в качестве кандидата в депутаты от Северного административного округа г. Москвы.

Согласно регламенту выборной кампании, чтобы получить статус кандидата в депутаты от какой-либо партии, необходимо пройти этап праймериз. Для проведения агитационной работы в этом направлении Шутов сформировал штаб, руководителем которого назначил своего прежнего заместителя Айдына Абдуайтова.

Работа с электоратом шла активно, но не всегда успешно: часть потенциальных избирателей отказывалась отдавать за Шутова свои голоса. Тогда Шутов начал работать по старой как мир схеме: за денежное вознаграждение сомневающемуся избирателю предлагали зарегистрироваться на сайте Парнаса и отдать голос за Шутова. Но и подкупа оказалось мало.

Столкнувшись с серьезным недобором голосов, предприимчивый кандидат вновь ударился в креатив. Памятуя свой ректорский опыт, Шутов решил обратиться к молодежи и применить в предвыборной кампании классические маркетинговые технологии. Судя по всему, функцию обзвона потенциальных избирателей Шутов передал коммерческим call-центрам. В нашу редакцию поступило несколько жалоб от студентов Академии, ранее возглавляемой Шутовым: в период праймериз им звонили незнакомые люди, продвигающие партию Парнас и лично Илью Владимировича.

Интересно, что Шутов однажды уже попадался на незаконном использовании персональных данных граждан. В бытность Шутова ректором в подшефной ему Академии была проведена проверка Роскомнадзора, которая выявила, что Шутов приобрел у третьих лиц базу на несколько десятков тысяч абитуриентов с датами рождения и телефонными номерами. Тогда база использовалась для прозвона с целью продажи образовательных услуг. Как нам удалось узнать, по данному факту также идет следствие и готовится к возбуждению уголовное дело.

Итогом майских праймериз для Шутова стало символичное 69 место — результат довольно плачевный и недостаточный для получения статуса кандидата в депутаты. Чем закончится карьера экс-ректора в политике, вопрос пока что открытый. Фигурант как минимум одного уголовного дела, своими экстравагантными методами ведения предвыборной борьбы Шутов, скорее всего, лишь усугубил свое положение. Будем с интересом следить за дальнейшим развитием событий.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26580/3596440


?

Log in

No account? Create an account