?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Литва перешла на евро
dieman7ich


Литва официально перешла на единую европейскую валюту. До середины года цены продолжат указывать одновременно в евро и литах.

Как сообщал портал Delfi.lt, решение о переходе было принято 23 июля 2014 года. Тогда Еврокомиссия и Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявили, что Литва выполнила все условия для введения евро и с 1 января 2015 года станет 19-м членом еврозоны.

23 декабря президент Даля Грибаускайте подписала государственный бюджет в евро. При этом доходы государственной казны на год составляют 7,98 миллиарда евро, расходы — 8,33 миллиарда евро. Грибаускайте заявляла, что утвержденный бюджет ориентирован на сокращение социального разрыва и увеличивает финансирование обороны государства.

Обмен литов на евро будет осуществляться, в частности, в коммерческих банках, почтовых отделениях, кассах Центрального банка Литвы.

«По сути, евро у нас был уже более 12 лет, только он назывался литом», — отмечал в конце декабря министр финансов Литвы Римантас Шаджюс. Он добавил, что с 2002 года лит был привязан к евро и, по сути, зависел от Европейского центрального банка.