?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Президент Молдавии утвердил Павла Филипа новым премьером страны
dieman7ich
Павел Филип

Президент Молдавии Николай Тимофти подписал указ об утверждении члена Демократической партии Павла Филипа премьер-министром страны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на советника главы государства Влада Цуркану.

Также сообщается, что члены нового кабинета министров принесли присягу. Тайная церемония, по информации Jurnal TV, состоялась в резиденции Тимофти 20 января.

Материалы по теме03:11 23 октября 2015«Правительство Молдавии скоро падет!»Лидер оппозиции Игорь Додон об уличных протестах и досрочных выборах

Ранее в четверг парламент утвердил состав нового правительства во главе с Павлом Филипом. «За» проголосовали 57 депутатов из 101. Премьер-министру пришлось оглашать состав и программу нового кабинета из зала заседания, так как трибуна для выступлений была заблокирована оппозиционной фракцией Партией социалистов Молдавии (ПСМ). Депутаты от ПСМ считают правительство незаконным и настаивают на проведении досрочных выборов.

Недовольство принятым решением также высказали в движении DA («Достоинство и правда»). Один из лидеров Андрей Нэстасе заявил, что его сторонники окружат здание и не позволят законодателям выйти из него.

По окончании заседания около парламента началась акция протеста, в ходе которой сторонники оппозиции начали штурм здания. Они прорвали кордон полицейских, ворвались внутрь и направились на второй этаж, где располагается зал заседаний.

Манифестанты, пытаясь обнаружить депутатов, выломали несколько дверей. Сообщалось, что против участников штурма здания парламента полиция применила слезоточивый газ. Впоследствии протестующие покинули здание.

В ходе столкновений, по последним данным, пострадали 15 человек, в числе которых девять полицейских.

Материалы по теме07:52 11 ноября 2015Плюс тарификация всей страныСоциальные протесты в Молдавии усугубятся с резким ростом коммунальных платежей

Политический кризис в Молдавии длится с сентября 2015 года, когда в Кишиневе начались митинги протеста. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов. 29 октября действующий кабинет министров во главе с премьером Валерием Стрельцом был отправлен в отставку по результатам голосования в парламенте страны. За резолюцию о выражении вотума недоверия действующему правительству проголосовали 65 из 101 депутата.