?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Бывший руководитель МИД Латвии поддержал лозунг «Крым наш»
dieman7ich
Янис Юрканс

Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс (Jānis Jurkāns), который в настоящее время отошел от активной политической деятельности, поддержал присоединение Крыма к России. Соответствующую позицию он высказал в эфире телеканала LTV7.

Когда Юрканса спросили, как он относится к ситуации в Крыму, он ответил, что это сложный вопрос и нужно думать, какому принципу здесь следовать — принципу самоопределения или же территориальной целостности.

При этом, по его словам, «крымские жители хотели быть с Россией, так что Крыму можно было стать частью России». «Да,"Крым — наш", и люди в Крыму хотели этого», — заметил Юрканс.

На вопрос о том, нет ли в связи с присоединением Крыма к России нарушения международного права, Юрканс ответил вопросом: «Кто в настоящее время уважает международное право?» В качестве примера он привел вторжение союзников в Ирак.

Юрканс, этнический поляк, занимал пост министра иностранных дел Латвии в первые годы после провозглашения независимости, с 1990-го по 1992-й, неоднократно избирался в сейм. Он выступает против языковой и гражданской дискриминации по отношению к национальным меньшинствам.

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказалось в поддержку воссоединения. Страны Запада не признали эти действия легитимными и ввели против России санкции. Позднее ограничения в связи с неприемлемой, по мнению Запада, политикой России по отношению к Украине, неоднократно расширялись, затрагивая энергетический, финансовый и оборонные сектора.