Previous Entry Share Next Entry
Генсек ООН сравнил атаку на Мариуполь с нарушением международного права
dieman7ich
Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что обстрел Мариуполя на востоке Украины может расцениваться как нарушение международного гуманитарного права. Об этом говорится в его официальном заявлении, размещенном на сайте ООН в субботу, 24 января.

Как говорится в заявлении, Пан Ги Мун осуждает ракетные атаки в Мариуполе, в результате которых погибли десятки мирных граждан и около ста получили ранения. По его словам, «ракеты были запущены без разбора по мирным районам, что может представлять собой нарушение международного гуманитарного права».

Пан Ги Мун также осудил «односторонний выход повстанцев из режима прекращения огня», который, по его словам, противоречит Минским договоренностям.

Утром в субботу, 24 января, из «Градов» был обстрелян жилой микрорайон Мариуполя, что привело к гибели 30 человек. Украинские власти обвиняют в этом ополченцев, те, в свою очередь, эти заявления опровергают, называя их провокациями. В ежедневном отчете мониторинговой миссии ОБСЕ сообщается, что обстрел Мариуполя велся с восточных и северо-восточных окраин города, контролируемых ополчением.

23 января глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что ополчение намерено наступать вплоть до административных границ области, а также, что ДНР больше не будет предпринимать попытки разговаривать с украинской стороной о перемирии.


?

Log in

No account? Create an account