?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Глава Дагестана извинился за осквернение статуи Будды борцом
dieman7ich
Рамазан Абдулатипов

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принес извинения за осквернение спортсменом статуи Будды в Элисте. Соответствующее письмо было направлено на имя главы Калмыкии Алексея Орлова, сообщается на сайте руководителя республики.

«В Дагестане с чувством глубокого возмущения и осуждения восприняли известие о поступке, совершенном уроженцем нашей республики в Элисте. К сожалению, невежество, бескультурье и низкий уровень воспитания еще приводят к таким позорным действиям, которые не могут иметь оправдания», — говорится в послании.

Абдулатипов заверил, что «случившееся не останется без должного реагирования». «Будут приняты все меры, чтобы впредь такое не допускалось. Уже уволен тренер команды, объявлен выговор министру по физической культуре и спорту Дагестана за ненадлежащую воспитательную работу среди спортсменов», — отметил он.

4 апреля сообщалось, что над оскверненной статуей Будды будет совершен обряд очищения. «Вначале статуя будет очищаться и вымываться, затем на нее нанесут специальную краску, статуя будет окуриваться, для этого вблизи нее жгут можжевельник. После этого начнут читать мантры очищения», — приводит РИА Новости слова замминистра культуры и туризма Калмыкии Николая Санджиева.

В понедельник Элистинский городской суд постановил заключить под стражу 22-летнего дагестанского борца. В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).

Инцидент произошел в Элисте в ночь на 2 апреля. 22-летний спортсмен в свободное от соревнований время вместе с товарищами по команде зашел в буддийский храм, справил там нужду и ударил ногой в нос статую Будды. Своим поступком он поделился в социальной сети Periscopе.

Жители Элисты, увидевшие этот ролик, приехали в гостиницу, где остановился спортсмен, и заставили его извиниться, поставив на колени. Развитие конфликта пресекли прибывшие к месту происшествия полицейские. Жителя Дагестана задержали и доставили в отдел МВД.

Председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов прибыл в Калмыкию и извинился за акт вандализма от себя лично и от всех граждан республики.