Previous Entry Share Next Entry
Генсек ООН пересчитал группировки-сателлиты «Исламского государства»
dieman7ich
Пан Ги Мун

К концу 2015 года 34 вооруженные группировки в разных частях света присягнули на верность международной террористической сети «Исламское государство» (ИГ), и в наступившем году это число будет расти. Такие данные привел генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в докладе, направленном в Совет Безопасности всемирной организации. Выдержки из доклада приводит в субботу, 6 февраля, Associated Press.

Пан Ги Мун предсказал рост нападений со стороны связанных с ИГ групп из таких стран, как Филиппины, Узбекистан, Пакистан, Ливия и Нигерия. «Недавнее расширение сферы влияния ИГ в Западной и Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Африке демонстрирует, с какой скоростью и масштабом распространялась эта угроза на протяжении всего лишь 18 месяцев», — говорится в документе.

Пан Ги Мун назвал ИГ «самой богатой террористической организацией в мире». В докладе отмечается, что за 2015 год продажа нефти и нефтепродуктов принесла террористической организации до 500 миллионов долларов. Еще миллиард группировка изъяла в банках захваченных районов и столько же приносит своеобразный «налог» с владельцев грузовых автомобилей, проезжающих через подконтрольную группировке территорию.

Материалы по теме00:09 2 февраля 2016

?

Log in

No account? Create an account