?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Депутат напомнил Порошенко об обещании закончить войну за две недели
dieman7ich
Вадим Новинский

Депутат Верховной Рады Украины от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский напомнил о предвыборном обещании президента Петра Порошенко закончить войну в Донбассе за две недели. Об этом политик написал в Facebook.

«Хочу напомнить Петру Алексеевичу, что почти три года назад он обещал закончить войну за две недели и именно поэтому получил беспрецедентную поддержку тогда. Прошло почти три года, а люди по-прежнему гибнут в Донбассе. Петр Алексеевич, выполните свое обещание, остановите войну! Это целиком и полностью в ваших возможностях. Проявите политическую волю», — призвал Новинский.

Без скорейшей реализации минских соглашений, как отметил депутат, конфликт в Донбассе будет регулярно обостряться. «Друг против друга стоят десятки тысяч вооруженных до зубов людей, и гарантировать, что даже мелкая стычка не перерастет в очередную полномасштабную эскалацию, практически нереально», — указал он.

Новинский призвал украинский парламент проголосовать за реализацию политической части минских соглашений и выступил за введение международных санкций против всех, кто предлагает отказаться от мирного процесса. «Наконец, если наша команда в трехсторонней переговорной группе не способна находить компромиссы и договариваться, то мы должны полностью или частично заменить ее состав и найти людей, умеющих вести переговоры», — добавил депутат.

2 февраля президент России Владимир Путин выразил мнение, что очередное обострение конфликта в Донбассе спровоцировано украинскими властями, которые хотят отказаться от минских соглашений.

Эскалация конфликта в районе Донецка началась после попытки ВСУ перейти в наступление в конце января. Бои, развернувшиеся под Авдеевкой, стали самыми ожесточенными с августа 2015 года, когда киевские силовики вели массированные обстрелы территории ДНР.

В конце декабря украинский миллиардер Виктор Пинчук в газете The Wall Street Journal призвал к «болезненным компромиссам» ради мира с Россией. Одним из таких компромиссов бизнесмен назвал признание результатов местных выборов в Донбассе. При этом он подчеркнул, что Москва должна выполнять свои обязательства в рамках минских соглашений.

Весной 2014 года Порошенко в ходе президентской кампании заявлял, что так называемая антитеррористическая операция на востоке Украины продлится несколько часов и каждому ее участнику будет выплачено по 1000 гривен в день.